大小劍山
拾今年第二波的寒流,冷冷寒意卻未減豋山意願。大小劍行是在偶然中,一個機緣下,先生同學也是愛山者,邀約我們夫妻參加。素有天梯的防火林道、美麗油婆蘭大草原、十峻之一的大劍山、沒有視野的小劍山及順路可登的佳陽山,完美縝密的計劃,四人自組隊邁向大小劍山。
12/21日 下午5時苗栗出發,車行至宜蘭下著小雨。晚間11點到達樂山橋,橋雖斷然河床旁還有便道可行,計劃將車直開入豋山口,但離橋約100公尺,一處坍塌斷了前往之路,也好折返樂山橋紮營了。仰望滿天星光,還是早早就寢養足體力,以便應付明天陡升約1800高度的天梯。
12/22日 清晨4時出發,黑暗中踢平坦的松茂林道,不知覺中來到登山口(1490M),瞧不見天梯有多高,但今天的重頭戲即將開始上演。摸黑之字陡上,望著對面梨山部落的燈火,人們還在沈睡中,然我們四人為理想,正埋頭苦幹攀爬。天際魚白,也上升了相當的高度,我與對山平齊。
( 陡升防火林道 ) 
望著眼前陡長的防火林道,有點呆住,第一天就要這麼操!登山口至推論山大約需4小時路程,走在佈滿松針的防火林道間,步履輕盈,但漫長的防火林道,走久卻有少許單調,且帶些無趣。回首眺望對面山景,一庴庴佇立於山間的房舍,其突兀!與山容構成好不協調的畫面。
( 梨山部落 )
沿路陡陡陡!推論山(2801M),何來推論山之名?我猜想,一路陡升邊走邊想著何時才能到目的地,而從登山口努力地爬上來,沿途不斷地推論著,啥時才會抵達推論山,所以這座山就叫推論山囉!(瞎掰的)。
推論池位在三角點後行約3分鍾,撥開箭竹鑽入即可見推論池水。前幾天有降雨,因而池水還滿清澈,也可視銳劍擎天的佳陽山。
(推論池水)
防火林道結束,後段路況穿梭箭竹林、行於林間。好不容易爬上油婆蘭山,早我先到的二位大哥,已紮好營且正享受著午餐,讓我好生羨慕,我的腳程與他們落差好多。原計劃若時間允許,可先豋大劍山,經討論為不使自己太過勞累,大劍山留為第三天行程。
(油婆蘭山攝油婆蘭營地、大劍山、雪山)
不去大劍山,油婆蘭營地看天池也因前幾天下雨,蓄積不少水量,免去劍南尖鞍部取水,我們可省下許多時間做休息。油婆蘭營地打混,曬太陽、話山事、大哥教打太極拳,這樣的悠閒情景自爬山來不曾有過的。
(太極拳~~十八式)
山上氣溫也隨著太陽西下而瞬間降低,草地也開始結霜。寒冷難耐,天黑就躲入帳蓬內入睡。
12/23日 氣溫超低,帳棚內都結冰,冰塊在半夜不定時的往臉上掉落,還真冷!3點半起床,4時出發邁向今天“硬斗”的行程。天未亮摸黑循行,過油婆蘭山後往南可看到梨山部落的燈火。天空漸漸微亮,來到布伕奇寒山,沿路杉林、岩棱、陡上陡下箭竹林,翻越無數個山頭,好累哦!氣勢磅礡的佳陽山就在眼前,到達佳陽山(3314M)二位大哥早已等候多時。
(佳陽山攝大劍山、雪山)
燦爛陽光,萬里無雲,山頂視野佳,雪山、西陵線、南湖中央尖山、北二段及白姑大山、德基水庫、推論池、及至可遠眺玉山。佳陽山南側光滑的大岩壁,岩壁不斷崩落,直瀉溪谷。會不會數年後佳陽山三角點將此流失?拍照後往小劍前進。
(一瀉萬丈~佳陽山壁)
往小劍山也是陡降陡升,岩稜、箭竹杉林,也是需翻越無數山頭。來到小劍山腳處,二位大哥已登頂歸來,而我落後太多了,必須努力加把勁!往小劍山前進。小劍山無三角點且無視野可言,計算回程時間,回油婆蘭營地將可能摸黑,仍需加緊腳步。
(保特瓶集聚露水)
回程的路是這麼的遙遠,加上體力的耗盡,6點回到營地天色已暗。4點半就到達營地的大哥,已煮好熱茶等待我們歸來。而我也因疲勞,晚餐無法進食,好慘!。
12/24日 凌晨不知幾時開始起風,吹的帳棚霹靂啪啦響,天氣變了。6點出發登大劍山,緩步徐行,沿路箭竹草坡覆蓋著皚白霜雪,杉林、植物霧淞景象,瞧見這山容美景,呈現一片銀色世界。那意境毫無隱藏的完美展現,恨不得完整的謄錄於宣紙上,美!憾動!。
(霧淞~~美!)
(瞧!一片銀色世界)
(咿~~~好冷哦!)
(霧淞~~~美!)
(霧淞~~圓柏)
大劍山頂,冷冽強風襲身,拍個豋頂照,趕忙下山囉~~。
(油婆蘭營地--覓食的黃鼠狼)
10點拔營,離開油婆蘭營地。歸途的路雖是陡降,但對雙腳卻是另一種負荷。回想著~路有這麼陡嗎?確實陡!兩腳膝蓋、腳趾蹭的好痛。
(平坦松針林道)
(再現小李飛刀~~砍草刀)
下至登山口,頻頻回首天梯,觀感嘆息!感謝老天爺給予三天的好天氣,讓我們平安且順利完成理想。
(登山口~~一片落葉)
(防火林道~~天梯)


 

.
創作者介紹

noel

vvotivm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()